Faszinierend, welches Gartenwissen Bäuerin Karin vom Waldbothgut teilen kann. Vor allem der Vatikansalbei ist ein interessantes Gewächs. Ein Sprichwort besagt: „Wenn der Glaube groß genug ist, wächst die Pflanze.“ Riesig sieht das Gewächs aus – um den Glauben brauchen wir uns bei Familie Huber also keine Sorgen machen!
Frauenmantel, Kaukasusvergissmeinnicht, Rosenstauden und viele Hollersträuche tummeln sich ebenso rund um den Hof. Prompt holt Karin eine Gartenschere heraus und schnipselt die blühenden, duftenden Hollerdolden ab.
Heute wird Holler-Sirup gemacht!
70 Liter hat sie bereits abgefüllt. Zurück am Hof geht’s ans Ansetzen des Holundersirups.
Gut gelaunt kommt Karin, mit den Zutaten und einem handgeschriebenen Rezept von der Küche retour kommt. Ein hohes, schönes Gefäß hat sie in der Hand, wo die Zutaten Platz finden.
Karins Hollunderblüten-Sirup:
- 20 Dolden Holunder
- 5 Zitronen
- 5 l Wasser
- 10 dag Zitronensäure
- 3 kg Zucker
Hier die Schritt für Schritt Anleitung:
5 Stück Zitronen schneiden …
… Hollerdolden und Zitronen in ein Gefäß geben, mit Wasser aufgießen und 24 Stunden ziehen lassen …
… nach 24 Stunden mit einem Sieb abseihen und mit Zitronensäure und Zucker aufrühren …
… den Holudersirup in Flaschen abfüllen …
… und zum Schluss die Etiketten anbringen und Voilà – fertig!
Natürlich muss der frische Holundersaft auch gleich verkostet werden! Mmhh!
Karins Sirup schmeckt hervorragend und ist extrem erfrischend! Das Rezept gehört in jede Rezeptsammlung.
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